BUFS PeopleHUB

교수님과 재학생이 직접 들려주는 이야기 !
전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

신예진
안녕하세요. 제38대 DIAMANT 프랑스어과 홍보부장 19학번 신예진입니다. 궁금한 점 있으시면 편하게 질문해주세요. 감사합니다 !
프랑스어과
신예진재학생
박소윤
안녕하세요 프랑스어과에 관심이 생겨서 질문 몇가지 남깁니다
1.제가 학생부 종합으로 낼 경우 생기부 내용을 신경써야 하잖아요 그런데 제가 원래 프랑스어과를 희망하고 있었던게 아니여서 생기부에 있는 내용에 동아리나 도서 등등 프랑스어와 연관 짓기 어려운 상황이에요ㅜㅜ 종합으로는 많이 어려울까요??
2. 교과로 이 학교 성적산출로는 대충  4.4정도 나오더라고요 제가 성적표를 제대로 보고 산출한게 아니라서 어쨌든 이 언저리 일 것 같은데 많이 힘들까요..?
3.저는 취업을 항공사나 공항 이런데서 일하는게 꿈이에요 또 프랑스어를 배우면 프랑스에 있는 공항에서 일할 수도 있고 또 그 나라에서 다른 길로도 취직을 할 수 있을까 싶은데 이 과가 도움이 될까요? 실제로 졸업하신 선배님들 사례 좀 알려주세요!!!
입학홍보대사입학홍보대사
안녕하십니까 부산외국어대학교 입학홍보대사 외침입니다!

1. 일반고 종합전형은 발전가능성(40%), 인성(30%), 학업역량(30%) 세가지의 평가영역이 있으며, 평가요소는 각각 경험의 다양성·자기주도성, 소통·협업능력, 학업태도와 학업의지로 구성되어 있습니다.
꼭 프랑스어과 관련된 내용이 아니더라도 학생분의 발전가능성과 인성, 학업역량을 잘 보여주신다면 어려움은 없을 거 같습니다.
일반고 종합전형의 세부 평가 기준은 우리 대학 수시모집요강 링크에서 자세하게 확인하실 수 있습니다!
일반고 종합전형 : https://enter.bufs.ac.kr/bbs/board.php?bo_table=susi_viewer&wr_id=1&gr=%EC%88%98%EC%8B%9C

2. 전년도 프랑스어과의 수시모집 입시 결과에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
[일반고-교과전형] (최종등록자 100%컷 성적을 기준으로 산출)
학생부 등급 평균: 4.09
학생부 등급 최저: 5.50
[글로벌인재-면접전형] (최종등록자 100%컷 성적을 기준으로 산출)
학생부 등급 평균: 3.82
학생부 등급 최저: 5.50
입시결과는 매년 변동되므로 합격여부에 관해서는 확답을 드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다 :)

3. 실제 프랑스어과의 취업사례 중에 08학번 신**선배는 대한항공 국제선 승무원, 12학번 김**선배가 대한항공 캐빈크루로 취업한 사례가 있습니다.

이외에 더 궁금하신 사항이 있으시거나 자세한 상담을 원하시면
우리대학 입학관리팀(051-509-5302~5) 또는 해당 학과 사무실(프랑스어과 : 051-509-5581)로 문의주시기 바랍니다.
이서주
혹시  프랑스어과도 단기수학제(3+1,7+1))와 복수학위제(2+2) 가 있나요?
입학홍보대사입학홍보대사
안녕하십니까 부산외국어대학교 입학홍보대사 외침입니다!

프랑스어과의 해외 교류 프로그램은 단기수학제도(7+1)만 운영되고 있습니다.

더 자세한 사항은 국제교류팀(051-509-5331~5334) 혹은 해당 학과 사무실(프랑스어과 : 051-509-5581 )으로 문의주시길 바랍니다:)
김하나
안녕하세요 '^' 프랑스어과에 입학하고싶은 학생입니다.
프랑스어과에서도 교환학생을 많이 가나요?
다들 부산외대는 중일을 많이 밀어준다고 하고
학교 인식도 별로 좋지 않고 분위기도 좋지 않다는둥
이런 부정적인 소리를 많이해서 너무 걱정이 되요 ㅠㅠ
제가 나중에 해외에서 취업을 하고 싶은데,
다른학교 프랑스어학과를 가는것 보다 부산외대 프랑스어학과에 입학하는게 더 좋은 선택일까요?
신예진
안녕하세요 :) 질문 주셔서 감사합니다 !

중,일어과를 많이 밀어준다는 건 학교생활을 하면서 딱히 느껴본 적이 없는것 같아요.
교환학생은 저희 과에서 정해둔 자격요건을 갖춘 다음, 선발을 통해 교환학생으로 선정이 되는것이기에 가고자 하시는 분들은 다 준비 중인걸로 알고 있고,
학교 자체에서 해외교류 프로그램이 다른학교에 비해 많은 편이라 경쟁률이 엄청나게 심하진 않은 편인것 같습니다.

학교 인식은 사람마다 다 다르게 보시는 것 같아요. 그리고 분위기는 아무래도 현재 코로나 사태 때문에 학교에서 겪고 있는 문제들로 학생들끼리 의견이
많이 나와서 그렇게 들려지고 있는 것 같아요! 저는 학교 분위기보다는 과 분위기가 더 중요하다고 생각됩니다 :)

해외 취업을 하고 싶다고 하셨는데, 제가 생각하기에는 아무래도 외국어 대학이다보니 일반 4년제 대학의 프랑스어과 보다는 취업을 할 때 조금이라도 더
이득이 되는 부분이 있지 않을까 생각해요..! 해외 프로그램도 다양한 편이라 학교생활 하면서 다양한 경험을 쌓을 수 있고, 저희 학교 프랑스어과를 선택하는 것도 좋은 쪽이라고 생각됩니다!

조금이라도 궁금증이 해결되셨길 바래요 -!
정유정
안녕하세요~ 프랑스어과 희망하는 고3입니다!  부산 외대식 교과 내신이 3.9입니다.  혹시 교과전형으로 합격할수 있을까요?? 그리고 과 분위기나 기숙사 알려주세요~~
신예진
안녕하세요 :) 질문주셔서 감사합니다 !

우선 ,
이번년도부터 학부제 폐지 이후 과별로 신입생을 모집하는건 처음이라 확실하게 답변은 못드리지만, 작년도 교과전형 결과상으로는 평균4점대로 예비순위도 90번까지 빠진 상황이라 지원해보는것도 괜찮을거라고 생각됩니다.

저희과는 그렇게 큰 인원의 과가 아니라 대부분 쉽게 친해질수 있습니다.
또한, 선배들이 적극적으로 잘 도와주시고 같이 공부할 수 있는 프로그램도 형성되어있어서 걱정안하셔도 될것 같아요 :)

기숙사는 학교 밖 외성기숙사 그리고 학교 안에 위치한 학생기숙사 두가지 있습니다. 외성기숙사는 여학생만 거주 가능한 곳입니다. 신입생은 학생기숙사에만 거주 가능하며 거리순 혹은 선착순으로 지원받는걸로 알고있습니다 !

이 외에도 다른 의문사항 있으시면 남겨주세요 :)
도움되셨길 바랍니다.