BUFS PeopleHUB

교수님과 재학생이 직접 들려주는 이야기 !
전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

김민서
안녕하십니까! 동남아창의융합학부 베트남어 전공 18학번 김민서입니다.
우리 대학 동남아창의융합학부는 학우분들이 개별 국가 언어가 아닌 아세안 전체의 언어와 문화를 경험하게 함으로써 동남아 전문 인력을 양성하는 학부입니다! 저 또한 베트남어 전공이나 베트남어뿐만아니라 마인어,캄보디아어 그리고 태국의 문화와 역사또한 배워왔습니다.
저희 학부에 대해서 더 궁금한 점이 있으시면 언제든지 연락 주시길 바랍니다~:)
베트남어과
김민서재학생
서지우
안녕하세요 선배님! 2021학년도 베트남어과 신입생입니다! 저는 집이 멀어서 기숙사에 신청하려고 하는데요! 기숙사 홈페이지에서 신청하다 보니 질문하고 싶은 게 몇 가지 있어 이렇게 질문을 남기게 되었습니다. 기숙사 식비에 A식, B식 이런 식으로 나뉘어져 있던데 차이가 무엇인지 궁금해요! 또 기숙사 기간을 한 학기로 한다면 다음 학기에 또 신청할 수 있는 것인가요? 선배님도 기숙사를 사용해 보셨다면 1년 간 사용하는 게 나은지 학기마다 신청하는 게 나은지 알고 싶습니다!
김동인
안녕하세요 부산외대 베트남어과로 편입을 준비하는 학생입니다. 궁금한것은 편입을 하게되면 3학년부터 학기를 시작하게 되는데 편입생도 2+2제도를 할 수가 있나요?
그리고 안된다 하면 편입생은 교환학생으로 베트남 대학으로 갈수있는 방법이 따로 있을까요?
김민서
안녕하세요!

베트남어트랙 2+2 복수학위제도를 지원하시려면 몇가지 지원자격이 있습니다.

1. 최소 3학기 동안 필수과목 9개를 이수하셔야 합니다.
필수 과목은 베트남어트랙 홈페이지
 http://cms.bufs.ac.kr/vietnam/html/05/sub01_01.aspx?stype=title&stext=2%2b2&cId=10001245&postId=10212149&lp=V
에서 확인하실 수 있습니다!

2. 3학기 이상의 평점 평균 2.5 이상이 되어야 합니다.

베트남어 트랙은 복수학위제도만 있기 때문에 이 외에 교환학생을 원하신다면 휴학 또는 방학중에
베트남 어학당에서 단기어학연수를 통해 학점인정을 받으실 수 있습니다.
( 단 어학당에서 공부했다는 증명서와 시험을 보시고 학교에 제출하셔야 학점인정을 받으실 수 있습니다.)
루피
베트남학과에도 해외교환학생프로그램이 있나요?
입학홍보대사입학홍보대사
안녕하십니까 부산외국어대학교 입학홍보대사 외침입니다 :)

부산외국어대학교 베트남어과에는 ‘언어를 전공하는 과의 꽃’이라고 할 수 있는 ‘2+2 복수학위 제도’가 있습니다. 본 제도는 교환 학생 제도로서 학생들의 언어적 역량 증가에 있어 큰 효과를 볼 수 있는 매우 특별한 프로그램입니다.

‘2+2 복수학위 제도’는, 2년 간 부산외국어대학교에서 베트남어를 학습하고, 2년은 베트남에있는 대학교 (학생별 선택 학교는 다를 수 있음)에서 베트남어를 학습하면서 다양한 문화체험하게 되며, 졸업 시 총 2개의 학위를 동시 취득하는 복수학위제도입니다. 복수학위제도 신청 조건은 있는데, 해당 조건 합격자에 한하여 2학년 2학기부터 4학년 1학기까지 2년간 진행됩니다.

‘2+2 복수학위 제도’ 지원 – 베트남어과 재학생 중 본 제도를 희망하는 학생들은 3학기 동안 21학점의 전공과목 수강과 평균 2.5학점 이상의 조건을 완료했다면 누구나 지원 가능합니다. 그외에도 1학기 단기연수 과정 및 방중 연수, 현지조사 프로그램 등 지속적으로 베트남 대학들과
의 교류가 확대되면서 프로그램 또한 다양성을 갖춰가고 있습니다.

부산외국어대학교 베트남어과 동문회 차원에서 ‘글로벌네트워크인’ 이라는 프로그램도 있는데, 선정된 학생들의 경우 보통 여름방학 기간 동안 약 1주일간 현지 베트남으로 인솔팀과 함께 파견을 간 후 현지에서 활동하고 있는 동문 선배들의 업체를 방문, 평소 궁금했던 현지 취업과 현지에서의 생활등에 대해서도 직접 체험하는 해외방문 프로그램도 운영중에 있습니다.

그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요 :)
이겨울
제 내신이 8.0인데 베트남어 합격하고 싶어요ㅠㅠㅠㅠ면접으로 뒤집을 수 있다던데 꿀팁좀 알려주세요 선배님!ㅜㅜㅜ
정수민
제 내신 등급이 3.8인데 합격가능할까요?? 베트남어과 진학하고싶습니당 ㅜㅜ
입학홍보대사입학홍보대사
안녕하십니까 부산외국어대학교 입학홍보대사 외침입니다.

20학년도까지 베트남어과는 동남아창의융합학부에 속했으므로, 전년도 부산외국어대학교 동남아창의융합학부의 수시모집 입시결과에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

이는 최종등록자(100%컷) 성적을 기준으로 산출했음을 알려드립니다.

[일반고-교과전형]
학생부 등급 평균: 3.78
학생부 등급 최저: 6.60

[글로벌인재-면접전형]
학생부 등급 평균: 4.15
학생부 등급 최저: 5.40

학생 분 성적을 대입해보니 제 개인적인 생각으로는 학생부 등급 평균의 성적과 가깝기 때문에 합격의 가능성이 보입니다. 하지만 입시는 매년 변동되므로 참고만 해주시길 바랍니다.

위 두 가지 전형이 학생들이 가장 많이 지원하는 전형이며, 이외에도 타 전형에 대한 입시결과가 궁금하시다면 부산외국어대학교 입학홈페이지-수시-전년도입시결과를 참고해주시면 될 것 같습니다.

오늘도 좋은 하루 보내세요 :)
박지연
베트남어 안 어려운가요 ㅠㅠ?
김민서
안녕하세요! 베트남어는 다른언어보다는 성조가 많은 편이기 때문에 배우시는데 약간의 어려움은 있으실거라고 생각합니다.
하지만  배울 의지와 노력만 가지고 계신다면 배우는데 어려움이 없으실거라고 생각합니다 !
김민석
안녕하세요
김민서
넵 안녕하세요~
정인희
내신어느정도여야되나요
김민서
안녕하세요~! 답변이 늦어 죄송합니다.
내신의 경우에는 입학홈페이지 왼쪽상단에 수시,정시 버튼에 전년도  입시결과를 참고해주시길 바랍니다!
유주
응원합니다~!
김민서
감사합니다!
정성민
안녕하세요
김민서
네! 안녕하세요!!
윤땡
한국에서는 취업도 점점 어렵고 베트남이 많이 뜰??? 거라고 들었는데...
베트남어 너무 어렵지 않아요? 전 사실 영어도 잘 못하는데... 물론 열심히 한건 아니지만
베트남어가 너무 어려운건 아닐까 가능은 한 걸까  겁이납니다. 어떤가요? 4년간 열심히하면 베트남어는 잘 할 수 있나요?
한반에 몇명이나 포기하나요?
김민서
안녕하세요! ㅎㅎ 저도 베트남어 기초도 모르는 상태에서 입학했는데 기본발음부터 천천히 다 알려주시기 때문에 열정만 있으시다면 문제없다고 생각합니다!
그리고 베트남어전공은 2+2 복수학위제도가 있어서 2년동안 베트남 학교에서 공부하시고 생활하시다보면 실력이 많이 향상되실거라 봅니다~
또한 요즘 베트남이 한국과의 교류도 많고 뜨고 있는 곳이기 때문에 베트남어를 포기하는 친구들보다는 오히려 다른언어에서 베트남어로 변경하는 친구들이 훨씬 많습니다!